Gerade in der Nahrungsmittelindustrie ist der Einsatz des DigiEyes sehr beliebt. Die Farben und das Erscheinungsbild sind die entscheidenden Qualitätmerkmale von Backwaren. Sie sollten den visuellen Erwartungen des Konsumenten erfüllen und sicherstellen, dass die Farben jedes Produktes konsistent sind. Das DigiEye schöpft ganz neue Möglichkeiten aus, die Farbeigenschaften der Lebensmittel zu erfassen. Im Folgenden wird erläutert, wie dafür verlässliche Farbmessungen mit dem DigiEye erfolgen.

 

Backwaren & Schokolade


Zwei Messverfahren

Diffuses oder direkteinfallendes Licht

Im Allgemeinen wird der CIE D65 Standard als Beleuchtung gewählt. Dabei kann das Licht als direktes oder als diffuses Licht konfiguriert werden.

Unter Nutzung des diffusen Lichtes wird der Probe der Glanz genommen und lässt auch Strukturen weniger deutlich erscheinen. Dagegen werden beim direkt einfallenden Licht Glanz, Strukturen sowie Perleffekte deutlicher sichtbar.

Je nach Bedürfnis kann dies manuell umgestellt werden.


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Direktes Licht

hebt Details auf der Oberfläche hervor

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Diffuses Licht

streicht das Bild glatt


Messung nach Farbclustern

Aufteilung der Probe in Teilbereiche zur besseren Farbanalyse

Gerade bei Schokolade - sowie auch Kuchen - kann eine Unterteilung in Teilbereiche erforderlich sein. So können die Teilbereiche einzeln ausgewertet und analysiert werden. Beispielsweise können Nüsse in Schokoladen differenziert betrachtet werden, um so durchschnittliche Brauntöne der Schokolade selbst zu ermitteln. Außerdem können die Größen der Teilbereiche in Prozent der Gesamtprobe oder mit ihrer jeweiligen Pixelanzahl angegeben werden.


Weitere Anwendungsbereiche

Neben der Schokolade sowie den Backwaren wird das DigiEye in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie eingesetzt. So so finden Sie in den PDFs eine Zusammenstellung von CaseStudies.

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